07.05.2005 | 00:55

Концерт в Костеле на Малой Грузинской

7 мая в Костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-Католической церкви состоится концерт, посвященный 60-летию Великой Победы.

Прозвучат оратория для солистов, хора и симфонического оркестра "Братское поминовение" А. Кастальского, "Элегия" из Серенады для струнного оркестра П.И. Чайковского, кантата для хора и симфонического оркестра "Иоанн Дамаскин" СИ. Танеева в исполнении Академического Большого хора и Государственного симфонического оркестра радио и телевидения России. Дирижер - народный артист России Сергей Политиков.

Александр Кастальский (1856-1926) - русский хоровой дирижер, фольклорист и композитор. На протяжении 30 лет его деятельность была связана с Московским Синодальным училищем церковного пения. Его оратория "Братское поминовение" явилась откликом на события первой мировой войны. Главная идея произведения - экуменическое объединение народов разных вероисповеданий, участвовавших в этой войне. Для этого в вокально-симфонической партитуре композитор соединил элементы православного, католического и англиканского богослужений, фольклорные мелодии народов стран-союзниц.

Святой Иоанн Дамаскин жил в 8 веке в Византийской империи. Он был величайшим мыслителем и является автором более тысячи церковных песнопений. Поэма А.К.Толстого "Иоанн Дамаскин" посвящена эпизоду из жизни святого, когда он отдает себя в полное послушание отшельникам-монахам, запретившим ему творить. Так проходят годы, не принося радости душе Дамаскина, но своевольно нарушить слово старца он не смеет. Наконец, к Иоанну приходит монах, у которого умер любимый брат, и умоляет его написать погребальную песнь милому брату. Доброе сердце Иоанна не выдержало, и любовь оказалась сильнее рассудка. Из души его излились песнопения, которыми и поныне церковь провожает усопших в последний путь. Кантата посвящена великому русскому композитору - П.И. Чайковскому.