10.05.2005 | 15:33

"Евгений Онегин": новый взгляд на классическую вещь

Сегодня, 10 мая в Концертном зале Чайковского состоится российская премьера необычного действа: впервые "Евгений Онегин" на музыку Прокофьева будет сыгран известными актерами театра и кино.

Нереализованный проект Таирова и Прокофьева задуманный еще в 1936 году, получил новую жизнь благодаря немецкому дирижеру Герду Альбрехту и московским драматическим актерам - Марии Куликовой, Денису Матросову, Александру Бобровскому, Анатолию Гузенко и Татьяне Титовой.

Мировая премьера состоялась в Вене на сцене Золотого зала Musikeverein в 2003 году. За это время актеры выступали на многих площадках мира. И вот, теперь, наконец, добрались до Москвы и выступят с Большим Симфоническим оркестром. Дирижер - Герд Альбрехт.

"Лучший подход нашел Герд Альбрехт к эмоциональной лирике прокофьевской сценической музыки, которую он с любовью воплотил вместе с чутким оркестром и блестящим венским хором... Пять великолепных московских актеров, при помощи высочайшей техники чтения и выразительной мелодики речи - для нас уже ностальгический привет из прошлого - воссоздали аутентичную русскую атмосферу в Золотом зале и, таким образом, сделали музыкой сами стихи Пушкина. Захватывающе!" -восхищенно писала обычно сдержанная в своих оценках венская "Die Presse" о сценической версии "Евгения Онегина" на музыку Прокофьева в знаменитом Musikverein в 2003 году.