11.05.2005 | 10:29

Завершение Московского Пасхального фестиваля в ММДМ

В Международном Доме музыки сегодня вечером завершается Московский Пасхальный фестиваль, который был посвящен 60-летию Великой Победы.

Четвертый год подряд он проводится по инициативе всемирно известного дирижера Валерия Гергиева. Фестиваль благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. По словам Патриарха, он "приобщает к нетленным сокровищам духовного наследия, которое сохраняется и передается из поколения в поколение Церковью и профессиональными музыкантами".

В программу сегодняшнего заключительного концерта включена бессмертная 9-я симфония Бетховена, которую исполнят солисты, хор и оркестр Мариинского театра под руководством Гергиева. Кстати, они стали главными участниками фестиваля, в программу которого были включены опера Прокофьева "Война и мир" в постановке Андрея Кончаловского и знаменитая Седьмая "Ленинградская симфония" Шостаковича. Ярким событием фестиваля стал концерт на Поклонной горе объединенного молодежного оркестра стран-участниц Второй мировой войны.

В рамках фестиваля состоялись выступления хоровых коллективов из разных стран, благотворительные концерты в госпиталях и домах ветеранов, "Звонильная неделя" в храмах Москвы и ряда других городов России.

// ИТАР-ТАСС.