11.05.2005 | 10:35

Выставка Павла Лукницкого

Жизни и творчеству военкора ТАСС, известного писателя и журналиста Павла Лукницкого посвящена выставка, которая с 11 по 28 мая развернута в музейном центре Российского государственного гуманитарного университета на улице Чаянова.

Экспозиция, посвященная 60-летию Победы, знакомит с уникальными фотографиями, оригиналами фронтовых статей, личными вещами прозаика, который одним из первых был принят в Союз советских писателей 10 июня 1934 года.

Павел Лукницкий был не только автором популярных книг и корреспонденций, но и отличным фотографом. В начале Великой Отечественной он стал специальным военным корреспондентом Ленинградского отделения ТАСС.

Героями его снимков и статей, представленных в нынешней экспозиции, стали жители блокадного города, воины и партизаны, сражавшиеся на подступах к Ленинграду. Тассовский корреспондент не просто фиксировал подвиги бойцов Советской Армии, он лично участвовал в кровопролитных боях на Невском пятачке. После снятия блокады с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов Павел Лукницкий прошел весь освободительный путь через Польшу, Болгарию,
Югославию, Чехословакию.

Специальный раздел выставки рассказывает о литературоведческой деятельности Лукницкого. Еще в двадцатые годы, когда было под запретом имя уничтоженного большевиками Николая Гумилева, он собрал воедино многие стихи поэта, а также замечательный архив литературных документов начала ХХ века. До последних дней жизни ему за это была бесконечно благодарна жена Гумилева - Анна Ахматова.

// ИТАР-ТАСС.