11.05.2005 | 13:07

Писатель Максуд Ибрагимбеков отмечает 70-летний юбилей

70-летний юбилей отмечает сегодня известный азербайджанский писатель, драматург и сценарист Максуд Ибрагимбеков. Он относится к поколению "шестидесятников", начало творческого пути которых пришлось на годы оттепели.

В повестях и рассказах Максуда Ибрагимбекова бьется пульс старого, доброго Баку, где всегда царил особой дух, а выходцев из которого считали и считают "особой нацией" - бакинцами. Главные герои произведений писателя, печатавшихся в журналах "Новый мир", "Юность", "Дружба народов" и выходивших отдельными изданиями и в бывшем СССР и за рубежом, - простые люди, интеллигенты, с собственным кодексом чести, прямые, порой наивные. Молодежь 60-х и 70-х годов зачитывалась его повестями "И не было лучше брата", "Кто поедет в Трускавец", "Пусть он остается с нами", рассказами "Фисташковое дерево", "Наш сосед Македон", "Прощай, миледи". Впрочем, и сейчас писатель не может жаловаться на невнимание читателей. Однако самой востребованной в наши дни стала публицистика Максуда Ибрагимбекова, в которой затрагиваются злободневные для страны темы.

Писатель занимается активной общественной деятельностью: он - депутат парламента Азербайджана, президент Пен-клуба, глава Дворянского собрания, главной задачей которого считает "инвентаризацию страны, создание элитного слоя общества".

Накануне президент Ильхам Алиев наградил Максуда Ибрагимбекова одной из высших наград страны - орденом "Истиглал" (Независимость) за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры.


//ИТАР-ТАСС