11.05.2005 | 13:30

Хор Мариинки выступил в храме Мартина Исповедника

В рамках Московского Пасхального фестиваля накануне хор Мариинского театра исполнил духовную музыку в столичном храме Мартина Исповедника. Рассказывают "Новости культуры".

Храм Мартина Исповедника на Таганке, построенный в эпоху классицизма, кусочек Петербурга в старой Москве. В дни Пасхального фестиваля здесь можно услышать один из лучших питерских хоровых коллективов.

Итак, хор Мариинского театра – снова в Москве. Хорошо знакомый москвичам и хорошо знающий московскую публику…

Юрий Купреев, артист хора: "Я думаю, что публика ничем не отличается…"

Александр Максименков, артист хора: "Московская отличается, по-моему. Наша – более чопорная публика. Петербургская – более чопорная публика. А московская публика – она более открытая".

"Это удовольствие – петь в храме с такой хорошей акустикой", - говорят артисты. И все-таки волнуются, выступая в церкви – сильнее, чем обычно в концертном зале.

Андрей Петренко, дирижер: "Волнение не покидало меня с утра сегодня. Я даже и спал как-то не очень хорошо – все время в голове прокручивал фрагменты программы – как лучше, как… То есть это действительно накладывает дополнительную ответственность – выступление в храме".

В основе программы – постоянный репертуар Мариинского хора, и, значит, эти произведения должны быть хорошо знакомы тем, кто регулярно ходит на концерты Пасхального фестиваля. Звучит хоровая классика – сочинения Бортнянского, Чайковского, Рахманинова. В честь Светлого Воскресения и юбилея Победы выбраны самые торжественные праздничные песнопения.

Артистам эти произведения знакомы со студенческих лет – многие именно на них учились. Правда, с подлинными текстами песнопений знакомились не сразу.

Программа выступлений хора настолько обширная, что музыкантам не хватает времени сходить на концерты московских коллег. Только один день стал исключением – после этого концерта артисты собираются в театр.