11.05.2005 | 14:05

Спектакль "Гедда Габлер" поставила студентка мастерской Камы Гинкаса

Сцену театрального центра "На Страстном" доверили молодым, еще даже недипломированным режиссерам. Они продолжают фестиваль дипломных работ театральных вузов "Твой шанс". Ирина Керученко, студентка мастерской Камы Гинкаса, замахнулась на постановку пьесы Генрика Ибсена. Какой в ее трактовке получилась "Гедда Габлер" - в числе других зрителей увидела корреспондент "Новостей культуры".

В русской театральной традиции драматургию Генрика Ибсена уважают, ценят, но к постановке принимают редко. Сам Станиславский признавался, что не знает, как надо играть Ибсена. Слишком неоднозначный и сложный материал для актеров и режиссера. Именно это и привлекло Ирину Керученко, студентку мастерской Камы Гинкаса в школе - студии при МХТ.

К Генрику Ибсену Ирина Керученко шла 10 лет. За это время получила три образования, все высшие, а также первый режиссерский опыт, удачный. "Фантомные боли" в постановке Ирины Керученко систематически беспокоят зрителей театра-док. Сложившаяся актерская команда стала удачным поводом, а любовь к Ибсену – причиной для следующей работы – "Гедды Габлер".

Ирина Керученко, режиссер постановки: "Ибсен – мой любимый драматург. Привлекает меня скрытой страстью, внутренним психологизмом. Пламя внутри, а на поверхности лед".

Гедда Габлер совершает самоубийство, узнав, что беременна от нелюбимого мужа. Женщина, считающая, что может манипулировать мужчинами, управлять миром, не в состоянии примириться с невозможностью контролировать собственный организм. Логика ибсеновских героинь всегда была крепким орешком для актрис.

Елена Лямина, актриса: "И подавляет, и вдохновляет, и шокирует, и изматывает, и просто выжимает все. Приходится прыгать выше себя самой".

Ибсена поставили без купюр. Единственное "свое", что привнесла режиссер, – иной интерьер. Вместо устоявшейся обстановки бюргерского дома – недавно купленная мебель, которую героиня распаковывает по ходу действия. Символически обнажая тем самым свои сокровенные мысли.
А Ирина Керученко о своей сокровенной мечте говорит открыто – поставить "Калигулу" Альбера Камю. Актерская команда есть, опыт – тоже. Получение диплома о четвертом высшем образовании, на этот раз режиссерском, не за горами.