11.05.2005 | 14:17

Путин поздравил киноактрису Жаннету Прохоренко с юбилеем

Сегодня день рождения отмечает народная артистка РСФСР – Жанна Прохоренко. Уже первая - студенческая - проба в кино в 59-ом году стала триумфом ее актерского мастерства. Это была роль Шуры в фильме Григория Чухрая "Баллада о солдате" -
девчонки, успевшей хлебнуть военного лиха, со смертельным страхом, застывшим в огромных серых глазах. За один год лента собрала все самые престижные награды и номинации в мире кино – на фестивале в Каннах и Лондоне, Милане и Афинах, Сан-Франциско и Варшаве.

В российском же кинематографе это был, едва ли не первый искренний, лишенный ложной патетики и угрожающих батальных сцен фильм-притча о Великой Отечественной войне. А затем в жизни актрисы была главная роль в картине Юлия Райзмана "А если это любовь?", съемки в кинолентах "Женитьба Бальзаминова", "Дядюшкин сон", "Калина красная", "Иду на грозу", которые и по сей день помнит и любит российский зритель.

Президент России Владимир Путин поздравил актрису кино, народную артистку РСФСР Жаннету Прохоренко с юбилеем, сообщила пресс-служба главы российского государства.

В поздравлении, в частности, говорится: "Ваш многогранный драматический талант воплотился в замечательных женских образах, которые и сегодня покоряют зрителей глубиной, искренностью и обаянием. Незабываемый дебют в легендарном фильме "Баллада о солдате", яркие и успешные роли на протяжении всего творческого пути принесли Вам профессиональное признание и любовь многочисленных поклонников киноискусства".