11.05.2005 | 14:28

В Москве началась Неделя Австралии

"Современная культура Австралии". Поиск информации на эту тему в интернете не увенчается успехом. Энциклопедии предоставляют лишь краткие исторические справки – не более того. А рассказать и показать - есть что. Впервые в Москве началась Неделя Австралии. Зрители смогут посмотреть лучшие австралийские фильмы, увидеть выступления национального театра танца и выставки картин аборигенов. Работы представителей коренных народов континента привезли из нескольких художественных галерей. Рассказывают "Новости культуры".

В Москву приехала самая знаменитая австралийская труппа - Театр танца австралийских аборигенов. Это музыканты, певцы и танцоры из племен северных земель Квисленда. На гастролях в Восточной Европе их прозвали "черными Битлз". По словам директора театра Хосе Каларко, танцоры "приносят зрителям то, что они никогда до этого не видели". Актеры исполняют ритуальные танцы, которые передавались из поколения в поколение на протяжении тысячелетий.

Сохранилось и древнее искусство аборигенов, которые рисовали на земле или расписывали собственное тело. Современные художники не забывают о традициях. Они используют символы, которые встречались еще в наскальных рисунках. Австралийские аборигены верят в то, что их первопредки существовали в образе людей, животных, растений и участвовали в создании земли. И до сих пор они влияют на жизнь и смерть, погоду и урожай. Неразрывная связь с природой находит отражение в живописи. Художники рисуют следы животных и различных птиц, изображают охотников, преследующих зверей. Впрочем, круги, орнаменты, прямые линии, дуги, точки – традиционный язык живописи австралийских аборигенов. Так что зашифрованным оказывается практически все - как пейзажи родной земли, так и религиозные сюжеты. Конечно, зрителям, не знакомым с древним искусством австралийских аборигенов, трудно понять скрытый в картинах сакральный смысл. Ведь художники изображают места, где по преданиям происходили мистические явления, и где до сих пор, по преданиям, обитают тотемы. Впрочем, даже не зная символику картин, можно просто получить эстетическое удовольствие. Ведь в них - не только разнообразие узоров, но и древние ритмы ритуальных танцев.