11.05.2005 | 16:00

Заключительный концерт фестиваля старинной музыки

Московский фестиваль старинной музыки собрал в этом году свыше двухсот двадцати участников. Такой интерес к старинной музыке среди юных конкурсантов стал приятным сюрпризом для организаторов. Выбрать лучших - оказалось не простой задачей. Имена победителей назвали накануне вечером. 80 лауреатов – выступили на заключительном концерте. Рассказывают "Новости культуры".

На заключительный концерт идут целыми семьями. Мама, папа и юное музыкальное дарование. Старинная музыка – тест – не на техничность, на эмоциональность. А потому…

Дмитрий Бобров, художественный руководитель ансамбля "Сарабанда": "Нужно вкладывать душу, и тогда она зазвучит".

У каждого по-разному. В зависимости от таланта, возраста и музыкальной интуиции. Восьмилетний Антон Карпов играет на флейте три года. Генделя с Бахом не путает и уже лауреат… Сергей Булгагарян мечтает играть с Ростроповичем, а ведь десять лет назад, когда его привели в музыкальную школу, заявил – уж лучше под трамвай….Зато сейчас музыкой занимается по шесть часов в день.

Сергей Булгагарян, участник фестиваля старинной музыки: "В старинной музыке гармония красивая. Дает развиваться музыканту".

На репетицию в лучшем случае не больше пяти минут. За это время надо приспособиться к импровизированной сцене и отыграть без ошибок. Дети спокойны, волнуются педагоги.

Ольга Аликова, педагог музыкальной школы имени Танеева: "Они любят музыку. У них получается им приятно играть".

Награждение занимает тридцать минут. Но зрители, они же участники, не ропщут. Добросовестно аплодируют каждому лауреату, а их около восьмидесяти.

Татьяна Рыжкова, член жюри фестиваля старинной музыки: "Уровень невероятно возрос. Прекрасная работа педагогов, прекрасная работа детей".

Фестиваль старинной музыки продолжат концерты мировых знаменитостей в Патриаршем дворце Кремля. Юным музыкантам есть к чему стремиться.