11.05.2005 | 17:18

Звонари из разных уголков России встретились в Москве

В дни Пасхального фестиваля в столицу съехались звонари из Великого Новгорода, Ярославля, Ростова, Рыбинска и многих других городов. Для большинства из них – это возможность побывать в московских храмах, сравнить звучание колоколов, поделиться профессиональными секретами. Рассказывают "Новости культуры".

Святое место на углу Никольской не пустовало никогда. Храм в честь победы над поляками, пожар, снова храм, общественная уборная, и, наконец, Собор 1990-го года постройки. Колокола на звонницу собирали всем миром. Каждый со своей историей. Главный колокол – из запасников Большого театра. Подъем звонаря на звонницу – целый ритуал. Сначала – благословение протоиерея. Затем – молитва. И только потом звон…

Оксана Никитина приехала из Ярославля. Звонарем стала по производственной необходимости. Работала регентом, а когда в храме установили колокола, то оказалась самой легко обучаемой кандидатурой на новую должность. Профессию звонаря мужской не считает. Физическая сила в звонильном деле – не главное.

Оксана Никитина, старший звонарь Феодоровского кафедрального собора, Ярославль: "Прикасаться нужно, как когда хрусталь в магазине проверяете".

Только некоторые звонари пользуются берушами, никто и никогда – перчатками. Никаких мозолей, никаких физических перегрузок. В звонильном деле, как и везде, нужна сноровка, закалка, тренировка. Техника безопасности - нехитрая.

Алексей Кузьмин, звонарь Храма Флоры и Лавра в пос. Яма Домодедовского района: "Не стой под билом во время звона".

А если уж стоишь, то раскрой рот пошире, чтобы не закладывало уши.

В остальном – грандиозный терапевтический эффект. Исторический факт: колокольный звон убивает вирус чумы и холеры, изгоняет демона беспокойства, погружает в состояние равновесия.

Благовест Собора Казанской Божьей Матери слышен далеко за пределами Красной площади. Не поздоровится и самому черту на Кулишках. Тем более, что пресловутые Кулишки по современным меркам совсем близко от Кремля. Храм всех Святых на Кулишках замыкает звонильную вереницу.

Стаж у Алексея Кузьмина как звонаря – всего полгода. Врач по профессии, он считает, что православный орган, а именно так называют правильно подобранное сочетание колоколов, – лучшее лекарство для души, а значит, и тела. Ведь все болезни телесные суть недуги душевные.