11.05.2005 | 19:30

В Каннах открылся 58 кинофестиваль

Главное событие мировой культуры сегодня происходит на набережной Круазетт. В надежде получить свою Palm d’Or – золотую пальмовую ветвь – по красной дорожке ко дворцу фестивалей шествуют звезды мирового кино. В Каннах открылся 58 кинофестиваль. Жюри возглавляет Эмир Кустурица. В конкурсной программе 21 полнометражный фильм из 15 стран мира, и снова России в этих списках нет. Главные ставки делаются на мэтров: Ларса фон Триера, Гаса Ван Сэнта, Вима Вендерса, хотя прогнозы бессмысленны – непредсказуемость этого смотра его отличительная черта. Рассказывают "Новости культуры".

Эмир Кустурица, председатель жюри Каннского кинофестиваля: "Настоящее удовольствие делать выбор среди лучших из лучших. Канны – удивительное место, где артистичность идет рука об руку с коммерческим началом".

В созвездии лучших не так ярко звучат имена венгра Корнеля Мундручо и иракского режиссера Хинера Салеема. Российские картины в конкурсную программу, увы, не попали. Единственное утешение – лента Николая Хомерики "Вдвоем", рассказывающая о матери и сыне, проводящих вместе последние дни. Совместный российско-французский проект заявлен в программе "Синефондасьон" - конкурсе короткометражных фильмов. Вердикт высокого жюри по истечении 12-ти дневного киномарафона, может быть, удивит, но вряд ли шокирует. Скандальный выбор Квентина Тарантино, председательствовавшего год назад, остался в прошлом, равно, как и - удовольствие от него, доставленное французам, традиционно недолюбливающим выходцев из Нового Света. Отдохнувший от потрясений Лазурный берег в этом году кресло председателя отдал чуть более предсказуемому Эмиру Кустурице. Тот в свою очередь обещал поставить во главу угла "артистичность и эстетику".