11.05.2005 | 19:33

Особый звон в последний день Пасхального фестиваля

Светлая седмица позади, но пасхальный благовест в Москве не утихает. Сегодня в последний день четвертого Московского Пасхального Фестиваля звонили в Новодевичьем, а над Волхонкой и Пречистенкой плыл глас "Царского". Так после восстановления Храма Христа Спасителя стали называть колокол, отлитый вместо "Торжественного", утраченного в годы гибели Храма. Он весил, к слову, 27 тонн. О заключительном дне Звонильной недели рассказывают "Новости культуры".

Сегодня звон особый – самый торжественный, ведь именно сегодня завершается Звонильная неделя Пасхального фестиваля. Может быть, поэтому для столь ответственного дела и выбрали одну из старейших московских колоколен - Новодевичьего монастыря. Кстати, колокола здесь тоже очень старые, как и 72-х метровая колокольня– она построена в конце XVII века при деятельном участии царевны Софьи, тогда еще не сосланной в этот же монастырь своим братом Петром Первым. Впрочем, неожиданные исторические повороты в судьбах представителей царских династий сегодня мало кого интересовали, большинство людей просто пришли послушать удивительный звон.

Xем именно отличаются торжественные пасхальные звоны от любых других, мы смогли узнать у Оксаны Никитиной.

Оксана Никитина, звонарь: "Пасхальный звон отличается более быстрым темпом, я включаю основной набор колоколов, а все остальное это импровизация".

Пробовали, как звонят колокола Новодевичьего, сегодня не только московские звонари. Гости из Суздаля не учиться приехали, а скорее поделиться своим опытом. На вопрос, нужно ли звонаря учить как-то по-особому, отвечают:

Валерий Горанин, звонарь, (Суздаль): "А учиться они должны сами, слушая, созерцая, и потом что-то повторяя, что-то добавляя".

И передавая умение дальше – чтобы все могли услышать.