11.05.2005 | 19:55

Театр танца австралийских аборигенов – в Москве

Театр танца австралийских аборигенов "Десен Данс" называют "черными Битлз". За пятнадцать лет они объездили почти весь мир. Им аплодировали королева Елизавета и Далай Лама. В основе представлений Театра – древние, мистические ритуалы, которые передавались от племени к племени на протяжении тысячелетий. В Москве "Десен Данс" впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Сценический боевой раскрас занимает не меньше часа. Три цвета - красный, желтый и белый. На языке австралийских аборигенов - кровь, солнце, вода.

Ники Уильямс, художественный руководитель труппы: "Мы носим все это на теле, чтобы показать единение с природой".

Перед выходом на сцену непременный ритуал - разговор с духами. Если как следует попросить, обязательно помогут.

В этом театре много чего обязательного. Например, беспрекословный авторитет Ники Уильямс. Она задает тон и в жизни, и на сцене.

Ники Уильямс, художественный руководитель труппы: "То, что мы показываем на сцене, очень многое объясняет о традициях и нравах моего племени".

В этих танцах – отзвуки австралийских мифов и легенд. В них - имитация повадок животных и охотничьих ритуалов. Женщины могут петь и танцевать, но прикасаться к музыкальным инструментам им запрещено. Диджерид - мужская привилегия. Чтобы играть на этой двухметровой трубе, нужны сильные легкие.

Гумблар Ваймо, музыкант: "У меня активно работают губы и дыхание. Ко всему этому я подключаю еще горловое пение".

И все это в режиме нон-стоп. Это только кажется, что просто. С ходу не получится.

Русский перепляс – ответ на австралийские ритуальные танцы. Аборигенам нравится.