11.05.2005 | 20:04

Тутанхамон показал истинное лицо

Бедняга Тутанхамон не вошел в историю благодаря своим талантам правителя – они просто не успели проявиться, ибо фараон приказал долго жить в 18 лет. Тутанхамона помнят потому, что гробница его не была расхищена к 1922-м году, когда Говард Картер потревожил сон покойного, обнаружив в усыпальнице несметные сокровища. К славе покойного можно прибавить отныне и еще один факт – ученые воссоздали его облик и даже причину смерти. Рассказывают "Новости культуры".

Три месяца назад Каирский музей древностей получил в подарок компьютерный томограф. Это позволило исследовать мумию Тутанхамона, чтобы выяснить, как он выглядел при жизни. Были получены миллионы снимков, которые разослали ученым разных стран. В результате было реконструировано трехмерное изображение Тутанхамона.

Алексей Крол, зам. директора Центра египтологических исследований РАН:"Результаты были сенсационные. Например, выяснилось, что передняя часть грудной клетки Тутанхамона отсутствует…Явно, что это результат неумелого отделения мумии от саркофага, которые были произведены Картером в 1922-м году".

Когда Картер вскрыл гробницу, он обнаружил, что тело Тутанхамона застыло в огромной массе ароматических смол. Так что мумию пришлось практически оттуда выбивать. Впрочем, на сегодняшний день существуют и другие версии …

Алексей Крол, зам. директора Центра египтологических исследований РАН: "Либо кости переломаны в результате падения с колесницы, либо это убийство".

Что же касается лица Тутанхамона, то ученые уверены в достоверности своего исследования.

Алексей Крол, зам. директора Центра египтологических исследований РАН: "Изначально все было сделано так, чтобы стать сенсацией. Все подобные шоу, где участвует доктор Зава Хаваз с привлечением таких мощных технических ресурсов, рассчитаны только на сенсацию".