12.05.2005 | 00:22

Выставка "Британия - Россия: общая победа"

12 мая в Москве откроется совместная выставка Государственного архива Российской Федерации и "Галереи на Солянке" "Британия - Россия: общая победа". Эта уникальная экспозиция под названием "Британия в годы Второй мировой войны" была показана в Москве в январе 1943-го, куда снова вернулась через год, побывав в Куйбышеве и Свердловске. Советские люди, испытывавшие трудности и лишения военного времени, смогли увидеть, что жители Объединенного Королевства так же, как и они, живут, работают, воюют, страдают и ждут победы. Не придуманные истории были сняты лучшими британскими фотографами, один из которых - знаменитый Сесил Битон.

Благодаря Государственному архиву известны списки гостей, приглашенных на открытие выставки в Москве в 1943 году. Среди них были писатели Александр Фадеев и Алексей Толстой, поэты Константин Симонов, Александр Твардовский и Самуил Маршак, знаменитые карикатуристы "Кукрыниксы", режиссер Владимир Немирович-Данченко.

Нынешняя выставка не повторяет "Британию в годы Второй мировой войны", а является данью памяти тем далеким событиям. В дополнение к исторической экспозиции в "Галерее на Солянке" будут показаны работы известного советского военного фотографа Виктора Темина. Он стал свидетелем боев за взятие Берлина и первым запечатлел советский флаг над зданием Рейхстага.