12.05.2005 | 00:52

"Тайна старой веры"

12 мая в 16.00 в Государственном Историческом музее открывается выставка "Тайна старой веры".

Экспозиция продолжает цикл выставок, посвященных юбилейным датам. Она посвящена 100-летию Высочайшего указа "Об укреплении начал веротерпимости". Данный выставочный проект позволит представить совершенно неизвестную широкой публике область отечественной истории и культуры.

Старообрядчество, исконная ветвь отечественного православия, внесло значительный вклад не только в сохранение памятников церковной старины, но также в развитие торговли и предпринимательства, становление и развитие отечественной текстильной и металлургической промышленности, развитие благотворительности, меценатства и коллекционирования (старообрядцами были и оставались до начала XX в. Морозовы, Рябушинские, Кузнецовы, Кокоревы, Гучковы, Солдатенковы, Зимины и многие другие известнейшие фамилии; другие же имели старообрядческое происхождение: Щукины, Щаповы, Хлудовы). Только в 1905 г. эта часть населения России получила равные с другими гражданские и социальные права; 1905 - 1917 гг. с полным основанием называются "золотым десятилетием" старообрядчества. ГИМ обладает наиболее полной и разнообразной коллекцией материалов по данной теме; на выставке будет представлена лишь ее небольшая часть (около 150 экспонатов). На документальном, вещевом и изобразительном материале предполагается показ основных вех в истории старообрядчества, вклада ведущих деятелей и известных купеческих семей в историю и культуру России.

На открытии выставки состоится презентация двух изданий по старообрядческой тематике: альбома "Древности и духовные святыни старообрядчества: Иконы, книги, облачения и предметы церковного убранства Архиерейской ризницы и Покровского собора при Рогожском кладбище в Москве" и монография Е.М. Юхименко "Старообрядческий центр за Рогожской заставою".