12.05.2005 | 13:32

В дар Российской национальной библиотеке

17 мая 2005 г. Российская национальная библиотека получит в дар уникальную коллекцию микрофильмов газет Русского зарубежья, принадлежащую телережиссеру Александру Эйдельману, проживающему в Париже.
Газеты русской эмиграции только в последнее десятилетие стали доступны для отечественного читателя, до этого они хранились в Спецхранах крупных библиотек и выдавались только по особому разрешению. В то же время, нельзя не признать, что они являются важной составной частью нашего культурного наследия. В настоящее время во всем мире отмечается рост интереса к истории Русского зарубежья, которое оказало заметное влияние на европейскую культуру.
Начиная с 20-х гг. XX века, русскоязычные газеты выходили в Праге, Берлине, Париже и т.д. На газетных страницах отразились не только крупные вехи в истории русской эмиграции, но и ее повседневная жизнь. В настоящее время годовые комплекты газет являются своеобразным публицистическим дневником общественной жизни наших бывших соотечественников заграницей, где отражены все политические, партийные и идейные течения.
По понятным причинам газеты Русского зарубежья не слишком хорошо представлены в фондах российских библиотек, в советское время не занимались целенаправленно формированием фонда этих изданий, поступали они крайне выборочно, зачастую в виде отдельных номеров.
Коллекция представляет собой собрание микрофильмов русских газет из фондов Национальной библиотеки Франции, где издания парижской ветви эмиграции представлены наиболее полно. В 30-е гг. XX века именно Париж стал средоточием жизни русской эмиграции, во французской столице проживало более 50 тысяч эмигрантов из России.
В коллекции представлены годовые комплекты таких известных газет как "Дни"(орган правых эсеров, одним из редакторов был А.Ф.Керенский), "Последние новости"(орган кадетской партии, главный. редактор П.Н.Милюков), "Общее дело" (редактор-издатель В.Л.Бурцев) и др.
Микрофильмы газет русской эмиграции безусловно будут востребованы читателями библиотеки, обслуживание ими будет проводиться в читальном зале Отдела газет на Фонтанке, 36.


// Пресс-служба РНБ