12.05.2005 | 14:14

Александринский театр ставит драму Ибсена "Нора"

Драмой Генрика Ибсена "Нора" ("Кукольный дом") пополнил свой классический арсенал Александринский театр, пригласивший сегодня зрителей на премьеру спектакля. Пьесу норвежского классика поставил главный режиссер труппы Александр Галибин, тонко ощутивший созвучие проблематики пьесы с нашей сегодняшней жизнью.

"Более современного автора, чем Ибсен, трудно себе представить, ведь он обращает нас к вопросам, которые по-новому актуальны для любого времени - это семья, дом, честь, достоинство, любовь. Для нас это прежде всего семейная драма", - рассказал режиссер-постановщик.

"Нора", которая воспринималась когда-то как манифест феминизма, неоднократно ставилась на сцене Александринского театра. В разное время режиссеры выдвигали на первый план разные мотивы пьесы, ставя ее то как "драму идей", то как "драму чувств", то делая упор на социальную подоплеку происходящего. Спектакль Александра Галибина - очень острая и отнюдь не архаичная история, тяготеющая к философским обобщениям. Одновременно это кропотливое и трепетное расследование непостижимых тайн женской души. В роли Норы Хельмер дебютирует на Александринской сцене артистка Ирина Савицкова. В спектакле играют также Дмитрий Воробьев, Галина Карелина, Сергей Паршин, Татьяна Кузнецова, Игорь Волков, Владимир Петров.

Спектаклем "Нора" Александринский театр закрывает 15 мая свой предъюбилейный сезон, после чего он на 14 месяцев закрывается на реконструкцию, чтобы в 2006 году встретить свое 250-летие обновленным и помолодевшим.


//ИТАР-ТАСС