12.05.2005 | 14:15

Постановка пьесы Гомбровича "Ивонна, принцесса Бургундская"

Пьеса польского классика Витольда Гомбровича -"Ивонна, принцесса Бургундская" десятилетиями не сходит с театральных подмостков всего мира. Но в нашей стране у нее не богатая истории постановок. Однако в этом театральном сезоне в Москве можно наблюдать своеобразный бум на эту пьесу. Минувшим вечером зрители увидели еще одну версию молодого режиссера - Евгения Лавренчука. Что представляет собой "Ивонна …" на языке оригинала и чем эта "принцесса Бургундская" отличается от своих предшественниц, выясняла корреспондент "Новостей культуры".

Гримерки. Актеры готовятся к спектаклю. Надевают розовые меховые сапожки, поправляют на спине сосуды с водой. Определить по этим костюмам, какую пьесу ставил режиссер, практически невозможно, зато можно предположить, что за спектакль покажут зрителям.

Евгений Лавренчук, режиссер: "Это бескомпромиссная и радикальная версия пьесы Гомбровича – "Ивонна".

Евгений Лавренчук родился во Львове, учился у Романа Виктюка, а в 2003-м, в Москве организовал Польский театр.

Евгений Лавренчук, режиссер: "Да, я из Львова…меня родители почему-то отдали в Польскую школу …создать именно польский театр, это не, потому что я являюсь большим патриотом Польши".

Пьеса Гомбровича - абсурдная страшная сказка – с королем, королевой, принцем и принцессой. Главная героиня Ивонна - странная молчаливая девушка. У Гомбровича она похожа на куклу. Режиссер трактует это буквально. Зрителям предлагается самая настоящая кукла.

Евгений Лавренчук, режиссер: "Ивонна бунтует своей статикой, ...Ивонны в спектакле нет. Это пустое пространство, вокруг которого строится человеческая агрессия".

По мнению театральных критиков, эта интеллектуальная пьеса далеко не каждому режиссеру по зубам. Однако соблазн велик. Режиссер Павел Сафонов ставил ее как дипломную работу в рамках Дней Польши. Юрий Урнов предложил свою версию, назвав спектакль "Король грехов и королева страхов". Но самой "оригинальной" на сегодня можно признать интерпретацию Евгения Лавренчука, в польском театре, на языке оригинала.