12.05.2005 | 14:24

Справочник "Музыкальная жизнь Москвы 2005"

Успех музыкального коллектива зависит от профессионализма каждого музыканта. Имена солистов и дирижеров обычно хорошо известны широкой публике, а вот большинство оркестрантов – остаются в тени. Издание уникального справочника-каталога "Музыкальная жизнь Москвы 2005" отчасти меняет эту ситуацию. Рассказывают "Новости культуры".

То, что Москва – один из самых музыкальных городов мира – известно давно. Теперь, с появлением каталога, в этом и вовсе никто не усомнится. 78 концертных площадок, на которых ежемесячно проходят 400 концертов с участием 200 коллективов - впечатляющие цифры, за которыми – творческие судьбы и достижения отдельных музыкантов. Понадобились месяцы кропотливой работы - узнать, посчитать и сфотографировать каждого. В итоге – справочник-каталог о музыкальной Москве, аналогов которому нет. Главный редактор – Иван Семкин – виолончелист оркестра театра "Новая опера".

Иван Семкин, главный редактор каталога: "Мы в музыкальной среде знаем, кто чего стоит. Мы с музыкантами задавали вопросы, которые простой журналист задать не сможет".

Теперь все, что удалось выведать у музыкантов, - сможет прочитать каждый. Это информация о театрах, хорах и оркестрах и каждом исполнителе отдельно. Кроме этого- 3 тысячи фотографий. Отбросив личные музыкальные пристрастия, составители честно распределили всех в алфавитном порядке. Исключение только для Большого театра. Он, конечно, первый. Вот оркестр Большого в полном составе. Страна должна знать музыкантов в лицо! 222 фото уместились всего на 5 страницах.

Справочник вызывает интерес не только в столице.

Елена Борисова, ответственный редактор каталога: "Мы получаем письма с Урала, из музыкальных школ. Они говорят, как мы еще узнаем о музыкальной жизни Москвы?"

На сегодня справочник самое полное издание о музыкальной Москве. Полное, но не окончательное. Творческая жизнь столицы меняется каждый день. Но составители наготове. С ручкой и блокнотом, а то и с фотоаппаратом.