12.05.2005 | 14:37

Канны. 12 мая 2005 года

Подлинный открытием сегодняшнего дня 58-ого международного Каннского фестиваля стала новая работа известного американского режиссера Виду Аллена "Матч-поинт", вдохновленная великим романом Федора Достоевского "Преступление и наказание". Ряд ведущих мировых критиков уже заявили, что эта картина является лучшей работой американского мастера "Матч-поинт" был показан сегодня во внеконкурсной программе фестиваля.

Фильм был снят в Лондоне и рассказывает о блестящей карьере в высшем британском свете тренера по теннису, который совершает преступление. В нем Аллен ставит проблему убийства невинного человека. Концептуально его новая картина основывается на раздумьях Достоевского о цене человеческой жизни, однако это исследование происходит в контексте современного западного общества.

"Мне льстит, что мою картину сравнивают с выдающимся романом Достоевского, с одной из вершин мировой литературы", заявил на сегодняшней пресс-конференции Вуди Аллен. "Однако я ставлю более скромные задачи и никогда не смогу достичь вершин, которые имела великая российская классическая литература", подчеркнул он.

Между тем, как отмечают в Канне, вывод Аллена более пессимистичен по сравнению с Достоевским. "Сегодняшний мир несправедлив, когда за преступлением не следует наказание, более того, прикрываемое идеологией преступление приносит выгоду. Это печально, но это реальность сегодняшних дней", подчеркнул Вуди Аллен.


//ИТАР-ТАСС