12.05.2005 | 15:10

В Петербурге увековечили память поэта-фронтовика Михаила Дудина

Город на Неве увековечил память известного поэта-фронтовика и общественного деятеля Михаила Александровича Дудина (1916-1993). На доме номер 8 по улице Малой Посадской сегодня будет открыта мемориальная доска, ее текст извещает, что в этом доме Дудин жил с 1960 по 1993 годы. На ее гранитном срезе укреплен бронзовый лист с обращением поэта:"Прощайте! Уходим с порога, над старой судьбой не вольны. Кончается наша дорога - дорога пришедших с войны... Уходим. Над хлебом насущным - великой Победы венец. Идем, салютуя живущим, разрывами наших сердец".

Церемония на Малой Посадской пройдет в рамках продолжающихся праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Великой Победы над фашизмом.

Михаил Дудин прошел фронтовыми дорогами двух войн - советско-финской и Великой Отечественной. Был разведчиком полковой батареи, военным корреспондентом армейских газет, воевал на Ленинградском фронте. Пережитое нашло отражение в его поэзии - о трагических буднях минувшей войны повествует одно из лучших его стихотворений - "Соловьи". Тема ответственности и долга перед павшими на полях сражений оставалась главной и в послевоенных жизни и творчестве поэта. По инициативе Михаила Дудина на бывших рубежах обороны Ленинграда был создан Зеленый пояс Славы, он восстановил надпись на памятной доске на Невском проспекте "Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле". Памятник защитникам полуострова Ханко также появился стараниями Дудина. Он - автор надписей на братских могилах и на павильоне Пискаревского мемориального кладбища, много лет возглавлял Ленинградский Комитет защиты мира и Союз писателей города на безвозмездной основе.

Поэт ушел из жизни на исходе 1993 года. И все 12 лет после его смерти, общественность, в полном смысле этого слова, "пробивала" возможность установки мемориальной доски. По закону, принятому местной администрацией, доски открываются писателям спустя 30 лет после их смерти. Но с именем Михаила Дудина связано многое в нашей истории. Последнее прошение петербургского отделения Литературного фонда России и писательской общественности подписала губернатор Валентина Матвиенко. И вот теперь Петербург воздает должное человеку, так много сделавшему для достижения Великой Победы и развития отечественной культуры.


//ИТАР-ТАСС