12.05.2005 | 17:50

Драмтеатр Джигарханяна открывает первые большие гастроли

Своей лучшей работой последних сезонов - чеховским спектаклем "Три сестры" открывает сегодня гастроли в Петербурге Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. На полторы недели столичная труппа обменялась сценами с коллегами из Академического театра комедии имени Николая Акимова.

Зрительская любовь, которую питают петербуржцы к Армену Джигарханяну, распространилась и на актеров его труппы, которая в будущем году отметит свое 10-летие. Большинство билетов на спектакли уже продано, тем более, что цены на них доступнее, чем у многих других московских гастролеров.

На встрече с журналистами художественный руководитель признался, что волнуется, потому что придает большое значение петербургским гастролям, но выразил надежду, что актеры покажут высокий класс. "В нашем театре существуют два бога: это зритель и актер, все остальное - сопутствующие моменты", - сказал Джигарханян, добавив, что очень ценит в своих актерах способность "играть на разрыв аорты" - качество, которое нередко теперь подменяется на подмостках различными приспособлениями и ухищрениями.

В современном российском театре мастера очень тревожит "серьезная деградация, происходящая с актерским делом". Не вселяет в него оптимизма и предстоящая театральная реформа.

Помимо "Трех сестер" театр представит петербуржцам спектакли "Ревизор", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Она в отсутствии любви и смерти", "Требуется лжец" и "Сюда еще бы пару мужиков".

Гастроли завершатся 22 мая.


//ИТАР-ТАСС