12.05.2005 | 20:07

Презентация книги "Твердь и посох"

Дружеская переписка писателя и критика – явление редкое. Законодатели литературной моды - Белинский и Чернышевский – приписывали им взаимную враждебность. Но известный русский писатель Виктор Астафьев и крупный литературный критик 50-х Александр Макаров об этом как будто и не знали. Их переписка – не только своеобразная трактовка ролей писателя и критика, но и диалог равновеликих личностей, "отдушина" для тех слов и мыслей, которым не находилось места в официальной печати. Впервые этот исповедальный разговор представлен широкой публике. Презентация книги "Твердь и посох" прошла в Центральном Доме литераторов. Рассказывают "Новости культуры".

"Посох" - очень "астафьевское" слово. "Зрячий посох" - так писатель назвал повесть, в основу которой легли письма Александра Макарова. Эти размышления о времени, о литературе 10 лет пролежали в письменном столе: Астафьев готов был поступиться своим текстом, но запрещал цензорам касаться писем друга. А свои вообще не хотел публиковать.

Аннета Кутейникова, дочь А.Н. Макарова: "Он ответил категорическим нежеланием и с присущей ему жесткостью сказал: "Лучше выбросите эти письма в печку".

Не выбросили, сохранили, и в результате родилась книга. Первое письмо начинающий литератор отправил солидному критику вместе со своей книгой "Звездопад". Макаров не отделался вежливой отпиской, ответил искренне, всерьез, и завязался разговор.

Лев Аннинский, литературный критик: "Они вдруг поняли: какое право у критика судить писателя, какое право у писателя искать поддержки критика, и стали переписываться как два человека, как два деревенских парня, которые выросли в страшную эпоху".

При этом не утратили иронии, чувства юмора, сострадания к ближнему, деятельной любви к Отечеству. Все, кто их знал, говорят, что по характеру это были очень разные люди. Но в письмах отчетливо видно, что их объединило.

Лев Аннинский, литературный критик: "Ненависть к тому страху, который их обуревал, и попытка этот страх преодолевать, и они преодолевали".

А как преодолевали, какой ценой, каких духовных вершин достигли на этом пути – все в одной книге.