12.05.2005 | 20:39

Друзья и коллеги вспоминают Андрея Болтнева

Он завоевал зрителей в одночасье – никому не известный актер провинциального театра. Андрею Болтневу было около сорока, когда он впервые появился на экране в ленте Арановича "Торпедоносцы". Затем был бескомпромиссный начальник уголовного розыска в картине Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин". И – безжалостный предатель Коротков – герой фильма "Противостояние". Более тридцати ролей в кино, успешная работа в театре имени Маяковского. 10 лет назад актера не стало. Сегодня воспоминаниями о нем делятся друзья и коллеги Андрея Болтнева. С ними беседовала корреспондент "Новостей культуры".

Татьяна Васильева, актриса: "Я думаю, что он во многом в этой роли сыграл себя самого".

Мария Болтнева, дочь А.Болтнева, актриса театра им. Маяковского:
"Образ сильного мужчины в полном смысле этого слова, такой вот защитник отечества – это было в силу его фактуры, хотя он был таким ребенком. Я абсолютно не ощущала, что он мой папа. Не в том смысле, что он меня не воспитывал, а в том, что я не ощущала разницу в возрасте. Мы были такими друзьями".

Юрий Иоффе, режиссер театра им. Маяковского: "Вообще, он поражал многих. Во-первых, он умел шить".

После спектакля домой он привез швейную машину. И потом, спустя время, принял заказы от некоторых актеров нашей труппы, и сшил нам кошельки из старого кожаного пальто. Вообще, он был человек парадоксов .С одной стороны, он был человек одинокий.
С другой – человек – карнавал. Он остался провинциалом до конца своей жизни

Анатолий Лобоцкий, актер театра им. Маяковского: "Прожив 10 лет в Москве, снявшись в огромном кол-ве фильмов, сыграв массу спектаклей, работая в одном из лучших по тем временам театров Москвы, он все равно не стал ни циником, ни агрессором. Он все равно остался человеком с широко открытыми глазами.