13.05.2005 | 00:48

Показ уникального фильма "Шоа"

С 13 по 15 мая в кинотеатре DOC состоится показ уникального фильма "Шоа" (Франция, 1985, 566') режиссера Клода Ланцмана.

Этот фильм является одни из величайших достижений документального кино, посвященного ужасам Второй мировой войны. Сам Клод Ланцманн настаивает на том, что девяти-с-половиной-часовой фильм "Шоа" снят им о "радикализме смерти". И действительно, фильм посвящен теме уничтожения еврейства. Ланцманн не использует никаких архивных материалов, вместо этого он разговаривает с жертвами, преступниками и так называемыми зрителями, связывая их
реплики и лица с местами событий в том виде, в котором они сохранились на данный момент. Наблюдатель должен сам создать свою собственную картину из того, что он видит и слышит, увидеть то, что он не может увидеть, чему он не был свидетелем.

Манера режиссера задавать вопросы заслуживает особого внимания, она заимствована из психоанализа Сартра. Ланцманн не только помещает интервьюируемых в ситуации, похожие на ситуации из их прошлого, но заставляет пережить эти ситуации вновь. Особое внимание в фильме уделяется истории лагерей уничтожения в Освенциме, Треблинке, Хелмно, Варшавскому гетто и самой бюрократии уничтожения.

Это кино не оставит равнодушным даже самого далекого от документального кино зрителя и нам кажется, что не зная подобного кино, невозможно понять весь ужас и мерзость таких вещей как война и тоталитаризм.