13.05.2005 | 09:00

На "Карте мира". 12 мая 2005 года

Загреб принимает гостей открывшейся книжной ярмарки. Несколько лет подряд ее участники сетовали на то, что форум проводится на окраинах хорватской столицы и поэтому лишен популярности. Устроители пошли навстречу издателям и писателям, и отныне книжная ярмарка будет проходить в национальном Доме художников. В этом году выставлено более четырех тысяч книг. Половина из них - хорватских писателей. Этот книжный форум не может соревноваться с Московской или Франкфуртской ярмарками, но для развития хорватской литературы имеет неоспоримое значение.

***
За много лет до изобретения современной анимации и компьютерных эффектов английский художник Джон Барнс Линнетт запатентовал книжку – так называемую флип бук. В Дюссельдорфе открылась выставка таких книжек. Этот анимационный прием стал прототипом теперешней мультипликации. Никаких сверхтехнологий – щелчок пальцем, и можно посмотреть микрофильм. Удобство заключается в том, что можно носить такую книжку при себе, а минус - в том, что сюжет остается неизменным. В конце XIX в начале XX столетия самыми популярными были сюжеты на любовную тему.

***
Продолжается весенний аукционный ажиотаж. Крупнейшие дома один за другим бьют рекорды. Побеждает аукцион Кристи. С молотка ушла картина американского художника Эдварда Хоппера "Сидения в вагоне" за 14 миллионов долларов. На два миллиона меньше получил Сотбис за портрет Элизабет Тэйлор работы Энди Уорхола. Нынешний Кристи стал своего рода рекордсменом и по числу представленных лотов и по вырученным средствам. Более 133-х миллионов долларов всего за один день торгов выложили за картины любители современного искусства. Причем, за некоторые работы шла ожесточенная борьба.