13.05.2005 | 13:38

Кинофорум национальных кинематографий расширяет географию

Ставший уже традиционным кинофорум национальных кинематографий, который ежегодно проводит в Москве Конфедерация союзов кинематографистов, с нынешнего года расширяет свою географию. Наряду с его постоянными участниками - мастерами кино стран СНГ, Латвии Литвы и Эстонии приехать на этот смотр выразили желание также их коллеги из Венгрии и Болгарии. Об этом сообщил сегодня авторитетный критик, один из руководителей предстоящего смотра Константин Щербаков.

Однако, по его словам, неизменной остается главная задача форума -предоставлять его участникам и гостям, а также московским зрителям редкую сейчас возможность увидеть лучшие фильмы, созданные за последние годы на территории бывшего СССР.

На предстоящем смотре, который пройдет с 24 по 30 мая, фильмы будут демонстрироваться в залах Федерального агентства по культуре и кинематографии. В основную программу на этот раз включено более сорока картин разных видов и жанров - игровые, документальные и анимационные. Среди их авторов - как известные мастера, завоевавшие уже широкое признание, так и одаренная молодежь.

За восемь лет своего существования этот смотр способствовал открытию ряда интересных имен режиссеров, ставших ныне постоянными участниками международных фестивалей.

На открытии смотра решено показать картину казахского мастера Серика Апрымова "Охотник", уже получившую награду Российской киноакадемии "Ника", и также отмеченные призами ленты белорусских режиссеров "Цвет любви" Александра Канановича и "Еще о войне" Петра Кривостаненко.

Специальная ретроспектива под названием "Европа в огне" призвана напомнить о наиболее значительных фильмах прошлых лет, посвященных событиям Второй мировой войны. В рамках смотра состоятся заседания пресс-клуба "Евразия", а также презентация новой книги киноведа Неи Зоркой "История советского кино".

Руководителем Форума является председатель Конфедерации союзов кинематографистов известный драматург и режиссер Рустам Ибрагимбеков.

//ИТАР-ТАСС