02.10.2012 | 10:12

Неделя иранского кинематографа стартовала в Москве

В столице открылась Неделя иранского кинематографа. Громко заявивший о себе в последнее десятилетие, он, тем не менее, остается terra incognita для отечественных любителей кино. Сотни наград, завоеванных иранскими фильмами на различных, в том числе и именитых, международных кинофестивалях, говорят о его особом месте в мире киноискусства. Иранские режиссеры познакомят московских зрителей с пятью лучшими национальными фильмами. Рассказывают «Новости культуры».

Иранский кинематограф специалисты сегодня называют «главным культурным феноменом конца двадцатого века». Кино, где нет насилия и жестокости, а главные герои – обычные люди с реальными историями из жизни: лесорубы, горняки и змееловы.

«Это штучное производство и, как не парадоксально, в авторском кино больше свободы самовыражения, чем в кинематографе коммерческом», – считает востоковед Анатолий Шахов.

Парвиз Шейх Тади – режиссер, сценарист и художник-постановщик. На открытии он представил свою ленту «Дни жизни». Действие картины происходит в конце восьмидесятых. Он и она – врачи, работающие в пустыне и не мыслящие себя без любимого дела. Но на долю каждого из них выпадает немало испытаний, которые они достойно преодолевают.

«Этот фильм о верности, – рассказывает режиссер. – Потому что понятие верности и преданности занимают особое место в нашей культуре. Верность в вере, в религии, в семье. Именно верность близких людей, мужей и жен не смотря на испытания, уготовленные судьбой, укрепляет их отношения и семьи».

Исторический фильм «Царство Соломона» рассказывает о жизни царя Иудеи. Который однажды попросил Бога даровать ему идеальное царство. Актер Амин Зендегани признается: при работе над ролью самое сложное было вжиться в образ Соломона.

«Здесь невозможно использовать какую-то актерскую технику или типаж, – говорит Амин Зендегани. – Здесь необходима искренность и вера. Если это есть и удалось, то зритель обязательно почувствует и поверит нам».

На востоке говорят «птица сильна крыльями, а человек дружбой». И, возможно, что киноискусство и есть один из тех мостиков, который соединяет Запад и Восток.