13.05.2005 | 16:51

"И классика, и джаз" - сплошная импровизация

Молодые музыканты пианист Денис Мацуев и виолончелист Борислав Струлев - уже хорошо известны в мире. Мало кто знает, что они земляки - оба родом из Иркутска. Дружат давно, но видятся редко - слишком плотный гастрольный график. Да к тому же Струлев живет в Америке. Два старых друга встретились в Москве, чтобы выступить вместе с Георгием Гараняном. Звучали и джаз, и классика. Рассказывают "Новости культуры".

Сделавший себе имя на академической музыке Денис Мацуев в этот раз решил играть именно джаз. Вот такой эксперимент, вот такое – настроение!

Денис Мацуев, пианист: "Сегодня будет момент какого-то счастья – удалось собрать в одно время, в одном месте моих товарищей".

А вот и товарищи. Борислав Струлев и Георгий Гаранян - вместе еще не играли, но не волноваться же теперь из-за этого.

Георгий Гаранян, джазовый музыкант: "А что если скрестить кита со слоном? Вот кита со слоном и скрестили!"

Кто из них кит, а кто слон – пока не понятно. Но видимо именно так джаз и рождается.

Денис Мацуев, пианист: "Сегодня будет много сюрпризов, а такая ситуация – что и в каком порядке мы будем играть – это нормально для любого джазового концерта. Вообще – джаз – это импровизация, вообще, вся жизнь, это сплошная импровизация, особенно в России.

До начала выступления остались считанные секунды, в зале - аншлаг. Люди идут просто на Мацуева и Струлева, а что прозвучит в концерте – пока не знают даже сами музыканты. Но в том, что будет много сюрпризов, не сомневается никто".

"И классика, и джаз" – это все что знали зрители, идя на концерт.

Новое прочтение джазовых стандартов и классических тем – свежо и зажигательно. Зрителям хотелось танцевать, а Мацуев просто чудом усидел на стуле. Перед концертом музыканты утверждали, что они настоящие классические музыканты, а не джазмены. Но теперь им вряд ли поверят.