13.05.2005 | 18:13

Долгожданная премьера в Пермском театре оперы и балета

В Пермском театре оперы и балета состоялась долгожданная премьера - знаменитая балерина Наталья Макарова осуществила свою постановку "Лебединого озера". Именно эта редакция признана международной прессой одной из лучших, так как вобрала в себя хореографию Мариуса Петипа, Льва Иванова, Фредерика Эштона и Натальи Макаровой. Спектакль был показан в рамках Дягилевских сезонов. Рассказывают "Новости культуры".

В премьерном спектакле главные партии танцевали прима пермского театра народная артистка России Елена Кулагина и артист, одновременно представляющий Аргентину и Лондонский Королевский балет, Инаки Урлезага. Полгода шла работа над "Лебединым озером". Сначала - с репетитором Ольгой Евреиновой, затем с самой Натальей Макаровой. Приехав в Пермь, она вспомнила один факт своей творческой биографии - она однажды танцевала в Перми. "Лебединое
Озеро" и "Жизель". Было это очень давно. Письмо по электронке от руководителя Пермского балета
Натальи Ахмаровой с предложением поставить балет было для нее полнейшей неожиданностью, и она согласилась. Неожиданность и ностальгия - вот два фактора, которым мы обязаны появлению легендарной балерины в Перми. Знакомство с труппой состоялось на гастролях Пермского балета
в Мюнхене. Тогда артисты танцевали грандиозное "Лебединое озеро", в котором участвовало 48 лебедей вместо привычных 24. "У вас же есть "Лебединое" и хорошее "Лебединое",- говорила тогда Макарова, но пермяки продолжали звать, и она согласилась. Работала без гонорара.

Пермский балет принимает поздравления. С премьерой. С необычной премьерой. "Лебединое озеро" поставила сама Наталья Макарова, легенда отечественного и мирового балета. Событие поистине грандиозное, если учесть, что она впервые выступает в качестве хореографа в российском театре. Еще год назад эта идея казалась безумной, утопичной. Но предложение пермяков было принято.

Наталья Макарова, хореограф-постановщик (США: "Вспомнила, как Пермь приютила Кировский балет в годы войны и хореографическое училище, сохранила и развила традиции, хотелось отблагодарить".

Сценическую редакцию "Лебединого озера", автором которой является Наталья Макарова, английская пресса признала лучшей. Она включает хореографию Петипа, Иванова, Эштона и самой Макаровой. За полгода пермские артисты освоили сложнейший сценический язык. Новое "Лебединое" отличает яркость красок, экспрессия, динамизм, выразительность.

Наталья Ахмарова, лауреат Международных конкурсов, художественный руководитель балета: "Все невозможное возможно, если есть желание. Это желание помогло нам познакомиться с новым "Лебединым" и теперь это наше "Лебединое озеро".

Работа с мастером мирового уровня позволила пермским артистам сделать большой шаг вперед, придала уверенности, и новые идеи уже не кажутся невыполнимыми.