13.05.2005 | 18:56

Юбилей Новосибирского оперного театра

В Новосибирском оперном театре – одном из самых больших театров мира - начались торжества, посвященные 60-летнему юбилею театра. Об истории прославленного храма искусства рассказывают "Новости культуры".

Идея построить в Новосибирске самый большой в мире Дом науки и культуры возникла в 29 году.

Кузьма Зайцев, доцент кафедры архитектуры строительного университета: "В него можно было въехать колонной танков, в это отверстие может проходить пехота, только самолетами нельзя было летать".

Стройка закипела, возвели уникальный купол и гигантский зал. Но через несколько лет главный инженер арестован. Строительство Дома науки и культуры признали вредительским. Идеологически верным стал театр оперы и балета.

Будущая прима балерина Лидочка Крупенина в оперном была одной из первых профессиональных артисток. Опера, балет и оркестр тогда жили как одна семья. Прямо в театре.

Лидия Крупенина, народная артистка СССР: "Я жила прямо в театре, в подвале - 5 лет!"

История театра вершится и сейчас. Гигантская реконструкция стоимостью больше миллиарда рублей.

Олег Криворотенко, главный инженер проекта реконструкции театра оперы и балета: "Сочетание интерьер 45 года и новые технологии, они вступали в противоречие. Спорили, воевали, но получилось".

Реконструкция продолжается больше года, но ни на один день театр не прекращал работу. Теперь с нетерпением ждут окончания ремонта, чтобы отметить юбилей на большой сцене.