13.05.2005 | 19:13

1418 дней Великой Отечественной

1418 дней длилась Великая Отечественная война. Все это время на ее фронтах работали фотокорреспонденты. Они рисковали жизнью, чтобы сказать современникам и потомкам: это было, это выглядело именно так, и это не должно повториться. "1418 дней" – такое название носит новая выставка, открывшаяся в Московском Доме фотографии. На ней представлены работы тех, кто был не сторонним наблюдателем военных действий, а сам воевал. Рассказывают "Новости культуры".

Пожелтевших документов эпохи столько, что сначала кажется – каждый из 1418 дней войны зафиксирован. Конечно это не так, но здесь собраны уникальные работы классиков фотографии – Анатолия Егорова, Марка Маркова-Гринберга, Евгения Халдея, Роберта Диамента и многих других. Многие не вернулись с войны, остались негативы. Ну а тех, кто вернулся, вспоминают их друзья-однополчане.

Георгий Паламерчук, Герой Советского Союза, капитан первого ранга: "Я пришел на выставку по приглашению сына нашего флотского фотографа Роберта Диамента, здесь есть его прекрасные фотографии, которые он делал во время войны".

По этим фотографиям дотошные историки смогут, пожалуй, полностью восстановить хронологию военных действий. Начало пути – 22 июня, сборы на фронт, совинформбюро сообщает… Дальше – горестное осознание поражений. Битва – наши на линии фронта. Здесь отображена большая часть всех крупных сражений. Оборона – вот этот фонтан в Сталинграде, а так же станция метро Маяковская – москвичи, после авиа-налетов боялись выходить из подземки – не были уверены, остался ли не разрушенным их дом. Жизнь – серия фотографии, на которых - обычные военные будни, радостные, несмотря ни на что. Редкие фотографии в зале, обозначенном Ахтунг – никто не знает имени этого немецкого солдата, оставившего такое громадное количество фотографий своих друзей – взгляд на войну с другой стороны фронта. 44-45 год – освобождение, и возвращение домой. Те, кто видел это своими глазами, не любят рассказывать о своих подвигах, они просто желают -

Георгий Паламерчук, Герой Советского Союза, капитан первого ранга: "Не хандрить всем, не болеть этой болезнью и не заражать этой болезнью окружающих".

Фотографии тех, кто выжил и победил, поместили в самый отдаленный зал . Для того, чтобы каждый пришедший сюда смог представить или вспомнить этот путь – от июня 41-го до Победы.