13.05.2005 | 19:34

К столетию независимости Норвегии

17 мая норвежцы будут отмечать один из своих главных праздников: столетие независимости. Праздничные мероприятия, связанные с этой датой, пройдут по целому ряду стран. Возглавит список Россия – она первой признала независимость Норвегии и вступила с ней в дипломатические отношения. К столетию норвежской независимости приурочен и концерт, организованный Ассамблеей искусств, который состоялся в Доме кинематографистов. Рассказывают "Новости культуры".

Всегда улыбчивые норвежцы приехали в Москву в большом составе: хор, оркестр и солисты. При этом среди гостей нет звезд, уже успевших приобрести европейский лоск, что делает выступление норвежцев еще более интересным. Музыканты из разных, порою совсем маленьких городишек и даже поселков, привезли в Россию свои мелодии и обычаи, ведь у каждого района Норвегии не только своя музыка, но и костюм.

Эйнар Ларсен из Вердала – города в центральной Норвегии – привез в Москву народную норвежскую скрипку.

Музыкальные словари и справочники сообщают нам, что народная норвежская скрипка хардангер фидл принципиально отличается от классических образцов, что на самом деле не совсем так. Более длинным у этой скрипки является только гриф. Также у этого инструмента есть ряд нижних струн, на них не играют, они являются резонаторами.

На концерте скрипка хардангер филд – что в переводе означает хардангер фьорд – была единственным народным инструментом. Что вызывает вопрос: насколько популярна народная музыка среди самих норвежцев? Мнения коренных жителей Норвегии по этому поводу неожиданно разделились.

Пер Стурре, главный дирижер оркестра из Лоренскога (Новергия): "Самой популярная в Норвегии – поп –музыка… Легче привлекать народной норвежской музыкой людей вне нашей страны, чем самих норвежцев".

Эйнар Улаф Ларсен, скрипач из Вердала (Норвегия): "Молодых сегодня все чаще привлекает народная музыка, в сфере народного исполнения даже появляются свои звезды".

Не менее интересными, чем выступления норвежцев, стали русские номера. Музыканты, исполнение которыми норвежской классики признано не только у нас, но и в самой Норвегии, представили на суд публики оригинальные трактовки мелодий Грига, а также русскую классику - Чайковского и Прокофьева.