13.05.2005 | 19:56

Ирина Апексимова сыграет Аркадину

"Чайка" для Московского Художественного театра –спектакль знаковый и… на все времена. Актерский состав – всегда звездный. Требования к исполнителям – самые высокие. В свое время в роли Аркадиной блистали Татьяна Лаврова, Ирина Мирошниченко. Но у нового поколения – свои кумиры. В театре принято решение ввести на роль Аркадиной Ирину Апексимову. Ученица Олега Табакова, она начинала во МХАТе, играла в спектаклях Романа Козака, но затем покинула труппу. И вот – возвращение. С репетиции "Чайки" – корреспондент "Новостей культуры".

Ввод на роль в сложившемся спектакле – всегда проблема: и для режиссера, и для актера, которому предстоит очень точно поставить свою карту в карточный домик готовой постановки, и не разрушить ее.

Ирина Апексимова, исполнительница роли Аркадиной: "Мало времени, как всегда, хочется, чтобы было больше репетиций…"

Очень многое зависит от коллег – насколько они готовы помочь и не тянуть пресловутое одеяло на себя. Мхатовцам, особенно старшего поколения, чувства юмора не занимать, в этом смысле Ирина Апексимова вполне удачно окунулась в атмосферу знакомого ей по студенческой поре мхатовского студийного духа.

Сравнивать тот МХАТ, в котором Апексимова работала выпускницей Школы-студии, и сегодняшний МХТ актрисе кажется неправильным.

Ирина Апексимова, исполнительница роли Аркадиной: "Это совсем другая река, с другим течением, другими берегами…"

Пять лет не переступала Ирина Апексимова порог МХАТа, возвращение обещает быть грандиозным, ей предложена легендарная роль мхатовского репертуара, Аркадина в чеховской "Чайке". Ее Аркадина молода, красива, уверена в себе, впрочем, вероятно, именно такими будут чеховские героини ХХI века.