13.05.2005 | 20:01

Зарубежные новости. 13 мая 2005 года

Уникальная находка на севере Вьетнама. Местные археологи впервые обнаружили почти целый скелет первобытного человека. Его возраст – 12 тысяч лет. Вместе с останками в пещере найдены следы растений и орудия труда, что подтверждает гипотезу о том, что люди на этой территории обитали десятки тысяч лет назад.

***
"Сезанн обезьяньего мира". Так называли шимпанзе по кличке Конго, который плодотворно творил в середине 50-х. Его кисти принадлежит около 400 картин. Три из них будут выставлены в июне на лондонский аукцион "Бонхэмс". "Абстрактного экспрессиониста" открыл антрополог Десмонд Моррис – в 57-м году он даже организовал выставку работ одаренной обезьяны. Известно, что Пикассо купил себе картину Конго, а Хуан Миро обменял два своих эскиза на одно творение шимпанзе.

***
В Лос-Анджелесе сегодня состоится премьера фильма Мика Дэйвиса "Модильяни", не претендующего на сногсшибательные кассовые сборы. Лента – скорее голливудское исключение, чем правило. Ни масштабных сцен, ни спецэффектов. Среди десятков американских комиксов, экранизированных в последнее время, Модильяни, как жемчужное зерно. И хотя картина под газировку с поп-корном вряд ли пойдет хорошо, Мик Дейвис уверен, что даже неискушенному зрителю фильм понравится.

Сюжет разворачивается вокруг дружбы и соперничества Амедео Модильяни и Пабло Пикассо.

Энди Гарсиа, актер, исполнитель роли Модильяни: "Сам я никогда не брал кисть в руки. Лишь в детстве немного рисовал. Однако, чтобы войти в роль, мне пришлось специально учиться живописи. И поверьте, я испортил не один отличный холст, прежде, чем что-то стало получаться".

Картина рассказывает о последних годах жизни художника, трагической истории его любви к Жанне Эбютерн, о парижской выставке в 1918-м году, когда несколько его полотен, сочтя неприличными, сняли с экспозиции. Но одна из самых ярких сцен фильма - состязание "двух великих": холст на холст, Модильяни против Пикассо.