13.05.2005 | 20:30

Испанские дети в Советском Союзе - фотовыставка в Институте Сервантеса

Когда в 36-м году в Испании началась Гражданская война, тысячи детей были вывезены из-под огня на территорию Советского Союза. Маленьких испанских эмигрантов окружили заботой и любовью. Но в 41-м для них началась уже вторая война – и детям вновь пришлось пережить все тяготы военного времени. Фотовыставка, которая открылась сегодня в Институте Сервантеса, о счастливом кусочке детства, изуродованного двумя страшными войнами. Рассказывают "Новости культуры".

Казалось бы, что может быть интересного в этих любительских групповых снимках, на которых дети изображены во время отдыха, на пляже, в пионерских лагерях, во время уроков труда. Здесь нет ни красивых ракурсов, ни уникальных сцен. Но это документ времени, хроника жизни испанских детей, оказавшихся в СССР. Им было от трех до 14 лет. Многие их них уже были сиротами. Их отцы погибли во время гражданской войны в Испании. Среди тех, кого отправили в СССР, была Хосефина Итурриаран.

Хосефина Итурриаран: ""Я должна была отправиться на пароходе, мать сняла с себя колечко и подала мне. Каким-то образом оно сохранилось с 37-го года. И я знаю, когда оно со мной, все должно быть нормально".

Испанских детей в Советском Союзе ждали. В Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе для них были созданы детские дома. А больных ребят отправляли для лечения в Евпаторию. Дети быстро выучили русский язык и не чувствовали себя чужими на новой родине. Возможно, не всегда им хватало привычной для испанцев еды. Ведь их кормили борщом, манной кашей, кефиром. Так что однажды дети устроили голодовку в знак протеста. Зачинщицей забастовки оказалась Хосефина.

Хосефина Итурриаран: "Я сказала: "Мы не хотим то-то… А хотим фасоль, горох, чечевицу". Мы были из скромных семей. Нам сказали: "Как, чечевицей у нас животных кормят". Я сказала: "Вся испанская цивилизация вышла из гороха и чечевицы".

Теперь только чудом уцелевшие любительские снимки напоминают о том коротком беззаботном времени, которое было до того, как началась Великая Отечественная.