13.05.2005 | 21:34

Эти концерты пройдут в неурочный час

Четверть века назад Мишу Рахлевского, организатора камерного оркестра "Кремлин", посетила любопытная мысль – проводить концерты в неурочное время – поздним вечером. Музыкант, который жил тогда в Америке, предложил полуночникам из Детройта цикл концертов – и встретил полное понимание. В течение семи лет было дано более 200 концертов. "Классика для полуночников" прижилась и на московской почве. На репетиции сегодняшнего концерта, который пройдет и в неурочный час, и в неурочный день, побывала корреспондент "Новостей культуры".

Сегодня пятница, 13. Кто-то в этот день не выходит на улицу. А кто-то выходит, улыбается и идет на репетицию. В музыкальную школу имени Шопена.

Мальчишки и девчонки, а также их родители идут в школу, чтобы играть, петь Баха, Бетховена, Мендельсона. А музыканты оркестра "Кремлин" идут в школу, чтобы репетировать. Того же Бетховена, которого будут играть в стиле буги-вуги.

Миша Рахлевский, художественный руководитель оркестра "Kremlin": "Если бы все великие композиторы прошлого – Бах, Бетховен, Мендельсон – не были бы уже покалечены, это было бы просто кощунством".

А так – простая шутка, особенно уместная в пятницу, 13-го. Названия произведений сопровождаются шутливыми комментариями Рахлевского. Первой жертвой станет Маленькая ночная серенада Моцарта. А Концерт Баха превратится в презентацию проекта "Музыканты под Пушкинской площадью".

Миша Рахлевский, художественный руководитель оркестра "Kremlin": "Этот концерт, кто услышит, тот нескоро забудет. Но будут стараться забыть почти сразу".

"Мы вас предупреждали", - говорят музыканты. В конце концов, то, что сегодня пятница, 13-е, - было известно с утра. Как и то, что это – хороший повод улыбнуться.