14.05.2005 | 11:23

"Черешневый лес" увеличится в пятый раз


По традиции с садово-полевых работ начнется в Москве пятый по счету Международный фестиваль искусств "Черешневый лес". Сегодня, вооружившись лопатами, известные деятели культуры соберутся в сквере у Государственного музея изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина, чтобы, в соответствии с названием завоевавшего популярность смотра, посадить здесь молодые черешневые деревца. Подобные аллеи уже благополучно растут в Нескучном саду в Парке имени Горького в Москве и в Михайловском саду Русского музея в Санкт-Петербурге. Теперь в российской столице еще одним черешневым лесом станет больше.

Что же касается одноименного фестиваля, то на сей раз он будет особым, потому что посвящен великой дате - 60-летию Победы. Неслучайно выставка, открывшая смотр, представила зрителям рисунки знаменитого фронтового художника Николая Жукова. Экспозиция, разместившаяся в Музее личных коллекций ГМИИ им.Пушкина, прослеживает творческий путь мастера, который сначала был солдатом, потом художником армейской газеты Калининского фронта, затем военным корреспондентом газеты "Правда". Присутствуя на Нюрнбергском процессе, он создал более 200 работ. А после войны рисовал жену, детей, цветы, счастливую мирную жизнь.

В воскресенье, 15 мая, "Черешневый лес" наполнится хорошо знакомыми "Песнями мира и войны". Программа под таким названием пройдет в Концертном зале имени Чайковского, где незабвенные мелодии Дунаевского, Блантера, Богословского прозвучат в исполнении прославленной оперной примадонны Елены Образцовой.

Музыки в "Черешневом лесу" будет много. Среди ее исполнителей - Немецкий симфонический оркестр под руководством одного из лучших современных дирижеров Владимира Ашкенази, выдающийся американский виолончелист Линн Харрелл, британский пианист Джон Лилл, а также наши асы - Владимир Спиваков и Юрий Башмет. Впервые представят слушателям Четвертую симфонию "К 60-летию Великой Победы" Александра Чайковского и Пятую симфонию "Воскрешение мертвых" Алексея Рыбникова.

В "Черешневом лесу" с гастролями побывают израильский театр "Гешер" и Кукольный театр Резо Габриадзе. Премьеру покажет Московский Художественный театр имени Чехова - это будет спектакль "Возвращение" по Андрею Платонову, главные роли в котором сыграют Олег Табаков, Алексей Гуськов и Ирина Гордина.

И практически в течение всего фестиваля, который продлится до 27 мая, в кинотеатре "Художественный" будут "крутить" "Мирное кино" - ретроспективу золотого фонда "послепобедных фильмов", где покажут все: от нашего "Сына полка" до "Голубого ангела" с Марлен Дитрих.

// ИТАР-ТАСС.