14.05.2005 | 14:24

Фестиваль "60 лет памяти". Последний аккорд

23 концерта, книга "Московская консерватория в годы Войны", фотовыставки, вахта памяти под Ельней, где воевал "батальон имени Чайковского" (так называли консерваторских ополченцев) – все это фестиваль "60 лет памяти". В нем приняли участие и мастера искусств и студенты. Камерному хору и симфоническому оркестру консерватории – выпала честь завершать фестиваль. Такому концерту могли бы позавидовать крупнейшие мировые смотры. Рассказывают "Новости культуры".

Майя Валерьевна и Юрий Николаевич вместе 57 лет. Она дошла до Берлина, он воевал на Дальнем востоке. С Василием Ивановичем, который тоже воевал на Дальнем востоке, познакомились лет 20 назад, а в этот вечер они встретились в консерватории.

Программа заключительного концерта уникальна. В нее вошли сочинения Прокофьева и Шостаковича, написанные в год Победы, произведение Альфреда Шнитке, посвященное жертвам войны и "Ода к победе" Александра Гречанинова. Она была написана в 43-ем году в Нью-Йорке и оказалась пророческой. А своей премьеры ждала 62 года.

Рукописную партитуру Гречанинов отправил в Москву, где она осела в архивах, ведь тогда композиторов-эмигрантов не исполняли. И вот эта музыка прозвучала впервые.

Анатолий Левин, дирижер, заслуженный артист России: " Было интересно познакомиться с этим произведением, потому что человек, который в 25-ом уехал из России, как ему оттуда, из Нью-Йорка, представлялись битвы, он видел русских воинов как чудо-богатырей, использовал старинные темы".

Кажется, Гречанинов остался в XIX веке, он и за основу текста взял стихи Пушкина из "19 октября", которые дополнил собственными строками. Возможно, кому-то это сочинение покажется наивным, но оно было одним из первых – о Победе.