14.05.2005 | 14:58

"Музыка мира" звучит в ЦДХ

В столичном Центральном Доме художника продолжает свою работу фестиваль современного фольклора и этнической музыки. Здесь выступит 28 коллективов из России, Белоруссии, Сенегала, Америки. Совместные проекты музыкантов самых различных национальностей, словом, в эти дни в ЦДХ – "Музыка мира". Рассказывают "Новости культуры".

Сами себя они называют "слегка безумными талантливыми музыкантами".

Владимир Кожекин, музыкант: "Сегодня будет программа, просто слов нет описать, какая великолепная будет программа".

Концерт начался с клейзмерской музыки группы "Наеховичи". А потом будут еще известные любителям этностиля "Рада и Терновник", Мила Кикина, "Волки и овцы". Волынка, варган, флейты, дудки, барабаны и колокольчики, аккордеон и электрогитара. Так выглядит сегодня современный фольклор.

Владимир Кожекин, музыкант: "Единственное, никого с радио "Шансон" не позвали, чтобы представить уж совсем современный фольклор. Стараемся все больше интеллектуальную музыку".

Петрозаводская группа "Ватага" - одна из самых известных в этом фестивальном дне. Синтез северных песнопений и авторской акустической или электронной музыки сегодня почти классика. Другое дело – минская "Нагуаль".

Леонид Павленок, музыкант: "Давайте выйдем в коридор, под этот инструмент здорово петь открытым звуком".

Похоже на ритуальную музыку несуществующего племени. Заражает с первой минуты звучания. В Москве это музыкальное явление до сих пор замечено не было. Есть основания считать "Нагуаль" одним из открытий фестиваля.