14.05.2005 | 20:30

Детский фестиваль искусств и ремесел "Мастера"

Со всей России – в гости к нам. Сегодня в Москве открылся Детский фестиваль искусств и ремесел "Мастера". Его участники – будущие мастера из Петербурга, Череповца, Архангельска, Салехарда. Их ждут разнообразные мастер-классы – по обработке бересты, лепке филимоновской игрушки, росписи по стеклу, ненецким народным ремеслам. Из музея декоративно-прикладного искусства – "Новости культуры".

Церемония открытия задерживается, но никто не скучает. Ведь вокруг – настоящая русская ярмарка. С балаганом, дрессированным медведем Машей, народными играми – прыгнешь не задев 30 раз – получишь приз.

Лера пришла на фестиваль с классом. И сразу же нашла занятие по душе – роспись свистулек – хочет сделать подарок бабушке. Рядом – работа посложнее. Умельцы из Архангельска могут и шкатулку смастерить, и солонку сплести из сосновых корней, и связать рукавицы, да не простые.

Люба Елизарова, участница фестиваля (Архангельск): "Каждая отдельная такая ниточка называется оберег. И, когда девушки вязали варежки, они читали молитвы, чтобы потом оберегать".

Ансамбль "Северная звонница" исполняет архангельский фольклор. Песни, записанные в экспедициях, найденные в архивах.

Елена Халитова, художественный руководитель ансамбля "Северная звонница": "Очень много нерасшифрованного, очень много неизвестного, не поднятого с глубины. И вот мы с ребятами этим занимаемся".

Юные дрессировщики из школы Чиндогу показывают, чему научили своих питомцев. В этом году их впервые пригласили на фестиваль.

Даже когда начинается церемония открытия, ярмарка продолжает гулять.

Детский фестиваль искусств и ремесел – это две недели мастер-классов по русским народным промыслам. Но не только. Участников познакомят и с восточными традициями – китайской чайной церемонией и шаолиньскими боевыми искусствами.