14.05.2005 | 20:46

Нина Чусова ставит в театре имени Моссовета "Ревизора"

В театре имени Моссовета атмосфера царит, прямо сказать, нервная. "Страху-то нет, а так, немножко" - 20 мая там ждут "Ревизора". За бессмертный шедевр Николая Васильевича взялась известная выдумщица – Нина Чусова. На роль Хлестакова, про которого сам автор сказал "без царя в голове", пригласили Гошу Куценко, мундир городничьего-взяточника примерил на себя Александр Яцко. Куда бы действие пьесы не забросило воображение режиссера, главное, помнить – "Последнее произнесенное слово должно произвесть электрическое потрясение на всех разом, вдруг", - как завещал господам актерам великий Гоголь. С репетиции вернулся корреспондент "Новостей культуры".

Добавь Тарантино, убавь – Дракулу! Такими репликами Нины Чусовой сопровождается репетиция гоголевского "Ревизора". Работать начали около 11 утра, но и в 8 вечера уставшим никто не выглядит. Разве что Хлестаков.

А вообще постановочный процесс должен доставлять удовольствие – в этом Чусова убеждена.

Нина Чусова, режиссер: "Я все время возвращаюсь к Гоголю, так или иначе. Проходит некоторое количество времени, и раз, опять возникает Гоголь. И единственное произведение, которое я никогда в жизни не хотела ставить, - это "Ревизор".

И в этом вся Чусова. До этого она так же говорила про свою несовместимость с Островским. Поставив "Грозу", блестяще опровергла свои же слова. Просто с классикой режиссер работает по-своему, не пользуясь общепринятыми стандартами, виртуозно смещая привычные акценты.

Нина Чусова, режиссер: "Я ничего не меняю кроме времени. Не изменено ни одной фразы. Клянусь".

Гоголевских персонажей Чусова поселила в некий вымышленный городок нефтяников. Все чиновники - люди молодые и энергичные.

Репетируют пока без костюмов, но наверняка они будут современными. А еще у Чусовой в "Ревизоре" играет живой оркестр и танцует кордебалет.

Тихо, идет репетиция. Предугадать, что получится в итоге, - невозможно. По отношению к Чусовой – это стало уже журналистским шаблоном. Но она действительно умеет удивлять публику.