15.05.2005 | 14:00

Умерла Наталья Гундарева

15 мая на 57-м году жизни скончалась народная артистка России Наталья Гундарева. Она умерла в больнице Св. Алексия (бывшая 5-я Градская). Почти 4 года назад замечательная актриса перенесла глубокий инсульт и с тех пор находилась на лечении. Однако врачи не теряли надежды на ее восстановление. Но их надеждам не суждено было сбыться.
Наталья Георгиевна Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. В 1971 году после окончания Театрального училища им.Б.В.Щукина она пришла работать в Московский академический театр им. Вл. Маяковского, где создала десятки ролей в пьесах классического и современного репертуара. Зрителям запомнились ее работы в спектаклях "Бег", "Жизнь Клима Самгина", "Леди Макбет Мценского уезда". В театральном сезоне 2000-2001 гг. актриса была занята в постановках "Жертва века", "Любовный напиток" и "Театральный романс".
В 1973 году Наталья Гундарева дебютировала в кино, снявшись в фильме "Здравствуй и прощай!". Уже с этой своей роли в кино актриса обратила на себя внимание непосредственностью игры, тонким проникновением в характеры своих героев. Широкую популярность актриса приобрела после исполнения роли Ани Доброхотовой в фильме "Сладкая женщина" (1976). Гундарева снялась в более 60 кинофильмах. Наиболее ярко проявилось ее мастерство в фильмах "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Осенний марафон", "Дульсинея Тобольская", "О бедном гусаре замолвите слово", "Одиноким предоставляется общежитие", "Зимний вечер в Гаграх", "Паспорт", "Небеса обетованные", "Московские каникулы". Одними из последних ярких ролей актрисы стали работы в телесериале "Петербургские тайны" (1994-1995), в кинофильмах "Хочу в тюрьму" (1998), "Любовь.ru" (2001 г.).
Талантливая актриса обладающая удивительным обаянием и добротой, дышащая оптимизмом и жизнелюбием органично сочетала творческую деятельность с общественной работой. Она была депутатом Государственной Думы РФ 1-го созыва.
Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Лауреат Государственной премии РСФСР 1981 года (премия имени братьев Васильевых), Государственной премии СССР 1984 года в области литературы и искусства, премии Ленинского комсомола, национальной кинопремии "Ника".
Наталья Гундарева была признана лучшей актрисой на IX Международном кинофестивале в Варне /Болгария/, на Всесоюзном фестивале актеров советского кино "Созвездие-91", на IV Международном кинофестивале "Восток - Запад".
Друг и коллега Натальи Гундаревой, Народный артист России Эммануил Виторган сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что потрясен смертью этого замечательного человека. "Столько лет надежды, столько лет желания увидеть Наташу рядом на сцене и в жизни! Уверенность, что она выдюжит, вытерпит и вернется к нам оказалась несбыточной мечтой,- сказал он. - Это потеря не только для родных и близких, но и для всех, кто знал ее и кто не был с нею знаком. Российский театр и кинематограф потеряли человека по имени Звезда".



Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким в связи с кончиной Народной артистки России, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Натальи Георгиевны Гундаревой. Об этом сообщила пресс-служба президента РФ.
"Отечественная культура понесла тяжелую утрату. Творчество и талант Натальи Гундаревой заслужили высочайшее профессиональное признание и поистине всенародную любовь,- отмечается, в частности, в телеграмме.
Память о ней навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал и любил эту замечательную актрису, искреннего и душевно щедрого человека".