16.05.2005 | 15:12

95 лет со дня рождения Ольги Берггольц

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц. Ее творческое наследие удивительно разнообразно: стихи, рассказы, повести, пьесы, публицистика. Но для жителей военного Ленинграда она была не просто талантливым литератором, но олицетворением мужества и воли, голосом города в блокаде. Рассказывают "Новости культуры".


В страшном 1942 году в Ленинграде замолчало радио. Три месяца по нему передавали лишь стук метронома – символ угасающей, но не прерванной жизни. Когда из черных тарелок динамиков, наконец, раздался человеческий голос, это был голос Ольги Берггольц. "Голос, полный неподдельной любви и сострадания к ленинградцам, голос, опаленный ненавистью к врагу, голос, взывающий к жизни и борьбе", - говорил о нем писатель Федор Абрамов. "Негромкий, слегка пришептывающий" - так его описывали блокадники.


На ее могиле больше четверти века стоял временный памятник в виде деревянного мольберта с фотопортретом. Ни один из проектов не устраивал родственников поэтессы. К 60-летию Победы установлена черная гранитная плита и бронзовая скульптура. На ней Ольга Берггольц запечатлена такой, какой запомнилась сотням ленинградцев, – маленькой хрупкой женщиной, которая сумела победить в страшной войне.