16.05.2005 | 19:32

В "Булгаковском доме" отметили 114-ю годовщину со дня рождения писателя

15 мая 1891 года в семье профессора Киевской духовной академии Афанасия Булгакова родился первенец – Михаил. 114-ю годовщину этого события в Москве отметили по всем правилам – с шампанским, тостами и тортом, который украшало соответствующее количество свечей. Торжества прошли в доме номер 10 по Большой Садовой, как раз там, где писатель провел самые трудные московские годы и куда поселил героев своего романа "Мастера и Маргарита". Но центром праздника стала не знаменитая "нехорошая квартира", а культурно-просветительский центр "Булгаковский дом", открывшийся год назад. Рассказывают "Новости культуры".

Рукописи не горят, а скульптуры не плавятся – по крайней мере, те, которые имеют отношение к автору романа "Мастер и Маргарита". Барельеф Александра Рукавишникова, некогда установленный на этом доме, был серьезно поврежден и лет 10 путешествовал из мастерской в мастерскую, рискуя быть утерянным или уничтоженным. Теперь он водворен если не на место, то хотя бы по адресу. При большом стечении публики - здесь и простые читатели, и булгаковеды, и родственники писателя.

Григорий Файман, исследователь жизни и творчества М.А. Булгакова:
"Я очень рад, что в принципе существует этот дом Булгакова и огромное спасибо тем людям, которые сегодня ухитряются всем этим заниматься".

Варвара Светлаева, племянница М.А. Булгакова: "У меня сохранились некоторые вещи, которые принадлежат семье Николая Покровского, который был прототипом доктора Преображенского, и кое-что из этого будет здесь выставлено.

Пока же в центре можно представить, как будут выглядеть Воробьевы горы, если Александру Рукавишникову удастся воплотить в бронзе героев "Мастера и Маргариты" и самого писателя. А также оставить свою подпись в поддержку этого проекта. Или же подсмотреть, как будут выглядеть известные персонажи в будущем сериале Владимира Бортко. Говорят, в подвальных помещениях могут появиться театр и ресторан, а пока гостей угощают шампанским и десертом.

Культурный центр "Булгаковский дом" создавался, в том числе, и для того, чтобы дать выход творческой энергии почитателей Булгакова. С утра у входа повесили чистые листы бумаги, к вечеру они заполнены рисунками и поздравлениями в адрес автора "Мастера и Маргариты". Таким образом, экспонаты для новой выставки центра почти готовы.