16.05.2005 | 19:37

На концерте ансамбля "Мадригал" звучала музыка Перселла

Концерты старинной музыки в аутентичном исполнении – сегодня вовсе не редкость. Но в этом разнообразии ценители созвучий эпохи Возрождения не забудут первооткрывателей стиля - ансамбль "Мадригал". Свой первый концерт коллектив дал 40 лет назад, весной 1965-го года. Андрей Волконский, стоявший во главе "Мадригала", показал, что великую музыку сочиняли и до Вивальди. На юбилейном вечере ансамбля звучал Перселл. Рассказывают "Новости культуры".

Опера Генри Перселла "Королева индейцев" в России никогда не звучала. Последние приготовления к премьере проходят весьма эмоционально.

Понятно, все волнуются. Ведь среди слушателей будут те, кто пел в первом составе "Мадригала", те, чье исполнение до сих пор остается эталонным. Борис Яганов, Лидия Давыдова, Лариса Пятигорская. И именно они открыли юбилейный вечер.

В ансамбле сменилось не одно поколение, но музыканты по-прежнему убеждены – эта музыка не музейный экспонат. Ее писали живые люди.

Лидия Давыдова, руководитель ансамбля "Мадригал": "Они радовались жизни, несмотря на довольно сложные обстоятельства, инквизиция, например. Радость – был главный девиз Волконского в музыке".

Нынешний "Мадригал" радует слушателей операми Перселла. Это уже третья его опера на счету нынешнего состава. Пересказать ее сюжет – весьма проблематично. Он столь же запутан, как сюжеты современных сериалов. Кстати и действие разворачивается в Латинской Америке. Да и не в сюжете дело, на этом вечере правит бал музыка. Тем более что слышим мы ее впервые.