16.05.2005 | 19:59

В Большом сегодня - аншлаг

В эти минуты проходит гала-концерт, посвященный Галине Улановой. В этом году представление в память великой балерины – особенное. Оно проводится в год 95-летия со дня рождения Улановой. На сцене - приношения от ведущих хореографов мира - Ноймайера, Бежара, Эйфмана, Форсайта. Подробности – в полночь, а сейчас – рассказ о репетиции, на которой побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Для Владимира Васильева – это самое горячее время. Свести свет, звук, видео, выстроить драматургию концерта, расставить нужные акценты. На все про все – три часа.

Ярких фигур в этот вечер будет немало. Васильеву удалось заполучить самого Матс Эка – персону экзотическую. Его спектакли – всегда шок. Их танцуют во всем мире. Приглашение на вечер Улановой он принял сразу.

Матс Эк, балетмейстер: "Па-де-де, которое мы будем танцевать, я специально поставил для этого вечера. Вернее я переделал его. Вначале оно было в контексте балета "Дон Жуан". Теперь "Память" - самостоятельный номер".

Сам Матс Эк выйдет на сцену после одиннадцатилетнего перерыва. Он танцует вместе со своей супругой - знаменитой танцовщицей Анной Лагуной.

Сегодня Анна Лагуна - именинница. Ей пятьдесят. Она в прекрасной форме и ее сегодняшний танец – тому подтверждение.

Анна Лагуна, балерина: "Для меня все это так удивительно. Такое совпадение – мой день рождения и этот вечер, посвященный Улановой".

Танцоры Форсайта тоже один из сюрпризов Васильева. Сам хореограф в Москву приехать не смог, но отправил в Большой лучших солистов Франкфурт-балета.

В честь Галины Улановой сегодня танцуют звезды Большого и Мариинки. Этим двум театрам балерина служила всю жизнь. Здесь рождался танец обыкновенной богини, который называли самым ярким явлением двадцатого века.