16.05.2005 | 20:26

"Сказание Ольги Святой": от начала съемок до премьеры - 6 лет!

В Москве готовятся к Международному Московскому кинофестивалю. Уже известно, что на смотр возвращается программа "Восемь с половиной", будет и "Азиатский экстрим" - шокирующие картины из Азии, и, конечно, - просто новое отечественное кино. В качестве потенциального участника фестиваля рассматривается эпическая трилогия Булата Мансурова "Сага древних булгар" – новый опыт обращения к российской истории. Первый фильм - "Сказание Ольги Святой". На его премьере побывала корреспондент "Новостей культуры".

Съемки неоднократно останавливались, в первую очередь, по финансовым причинам. Но за последние 2,5 года режиссеру удалось снять материал на четыре полнометражные картины. География съемок – от Казахстана до Египта, актерский состав – интернациональный.

Булат Мансуров, кинорежиссер: "Всех любимых актеров со всего бывшего Союза собрал, с которыми работал всю жизнь, и все они создали прекрасные роли".

Элина Быстрицкая предстала на экране в образе Святой княгини Ольги. Той, которую история нарекла Мудрой, а предания Хитрой.

Элина Быстрицкая, народная артистка СССР: "Было очень сложно держать линию, а посмотреть, чтобы продолжить, было невозможно, поэтому все в руках режиссера".

Некоторые актеры появятся во всех трех частях саги, причем каждый раз в новой ипостаси. Из-за длительного съемочного периода сориентироваться персонажах непросто.

Лев Прыгунов, заслуженный артист России: "Я забыл уже, кого я играю, … это было шесть лет назад. Можете представить?"

Как оказалось, Лев Прыгунов сыграл в Саге двух византийских царей и одного римского полководца. Еще одна иллюстрация масштабности проекта – забавная статистика, приведенная Булатом Мансуровым. За время работы у членов съемочной группы появилось на свет 17 девочек, 15 мальчиков и 60 внуков и внучек – будущих зрителей картины. Поскольку одна из задач Саги – учебно-просветительская.